[identity profile] arius-barbarian.livejournal.com posting in [community profile] potsreotizm_new
Что это было? Ах да, новое понимание войны...
Я посмотрела очень странный фильм. То ли это стёб – то ли это плач. Это постмодерн, причём на грани. Какая-то глубинная и нарочитая пошлость попыталась перейти в свою противоположность - в утончённый пафос, но не шмогла. Всюду натыканы смысло-символы. Банальные. Вроде тех, что “любовь побеждает на войне”, а если говорят музы - умолкают пушки. Точнее, когда говорит Пушкин, а он с музами - на ты, особливо в Михайловском. Снимать о Нашем Всём нужно или супер-гениально, или - никак.


Однако военная драма “Учёности плоды” (2021) интересна хотя бы тем, что сварганил её Игорь Угольников, а главную роль дал аж Сергею Безрукову. Нет-нет. На этот раз он не в роли поэта и уже это немало интригует. Изначальная заявка на успех - россыпь звёзд, но у меня почему-то есть предположение, что его не будет — успеха и вовсе не потому, что нынешнее российское кино всё ещё (вот уже тридцать лет!) вызывает недоуменные вопросы. Смещение акцентов в теме войны - это провал.

По сюжету в оккупированное Михайловское прибывает немецкая дама-филолог, чтобы спасти Пушкина от “славянского хаоса”, но постепенно влюбляется в эту землю и, разумеется, в этих людей. Нет - в одного их них - в разухабистого мужичка и местного умельца - Сергея Трофимова. Это и есть безруковская роль. Перенасыщенность аллюзиями - немку зовут Мария Шиллер и она верит в домашнюю легенду, что её предок - великий поэт-философ-драматург, который “Буря-и-натиск”; фамилия одного из офицеров Вермахта - ни много ни мало Дантес и он тоже - потомок сами понимаете - чей.

Партизаны, добивая фрицев, устраивают перформансы - каждый раз из леса выходит сын полка и выбрав самый живописный труп, ножом прикалывает к фашистскому сердцу листок со стихами Пушкина. Вертелась в голове одна фразочка из Довлатова, ставшая крылатой, не имея к тому никаких оснований: “Широко жил партизан Боснюк!” Тут партизаны именно “широко живут”, а их командира лениво изображает Фёдор Бондарчук. Широко жил партизан Бондарчук-младший

Для газеты “Завтра”, между прочим писалось

Date: 2021-11-09 04:53 am (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История (https://www.livejournal.com/category/istoriya?utm_source=frank_comment), Кино (https://www.livejournal.com/category/kino?utm_source=frank_comment), Литература (https://www.livejournal.com/category/literatura?utm_source=frank_comment), Религия (https://www.livejournal.com/category/religiya?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Date: 2021-11-09 04:55 am (UTC)
From: (Anonymous)
Александр Сергеевич, Вторая мировая война, Михайловское, Пушкин, рецензия, фашисты

Фулхауз

Date: 2021-11-09 08:49 am (UTC)
From: (Anonymous)
Снова пушкинас всех мацКАЛей спас.

Date: 2021-11-09 05:26 am (UTC)
From: (Anonymous)
Кино и немцы.

Date: 2021-11-09 05:14 am (UTC)
From: [identity profile] sled-ltd.livejournal.com


Я про создателей этой с позволения сказать картины(((

Date: 2021-11-09 05:25 am (UTC)
From: [identity profile] andrey-kaminsky.livejournal.com
Когда у нас начнут снимать уже правильные фильмы, блядь!!!

Date: 2021-11-09 05:33 am (UTC)
From: (Anonymous)
Вроде и есть переписывание и очернение истории, но так хитро снято, что даже донос не сформулируешь.

Date: 2021-11-09 05:34 am (UTC)
From: [identity profile] Жмеринская Хунта (from livejournal.com)
Всё , что можно сказать о так называемом "росеянском синема" — веско сказал Михалков BadComedian

Date: 2021-11-09 05:43 am (UTC)
From: (Anonymous)
>веско сказал BadComedian<

Ведущий ватник и совкодрочер

Date: 2021-11-09 07:02 am (UTC)
From: (Anonymous)
Он так выстебывает всякие крымы, зои и сталинграды, что ватники и совкодрочеры на стенку лезут.

Date: 2021-11-09 09:21 am (UTC)
From: (Anonymous)
Он так воспевает всякие чернобыли и т-34, что совкодрочеры аж кончают струями.

Date: 2021-11-09 11:24 am (UTC)
From: (Anonymous)
Ебать ты дебил.

Date: 2021-11-09 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] akilli-in-il.livejournal.com
ЗаинтригованЪ!
Надоть хоть отрывками глянуть.

Date: 2021-11-09 09:41 am (UTC)
From: (Anonymous)
Это что, плагиат адаптация «Бесславных ублюдков» для пидарашек? Такого же плана сюр в сеттинге кино и немцы.

Date: 2021-11-09 11:06 am (UTC)
From: (Anonymous)
фразочка из Довлатова, ставшая крылатой, не имея к тому никаких оснований

Довлатов умер ещё в 1990-м. В сентябре, в связи с 80-летием со дня его рождения, появилось некоторое количество посвящённых

этому событию текстов, по прочтении которых я с удивлением узнал, что у разного рода ватных мудаков до сих пор ПИЧОТ от

осознания того факта, что он до сих пор читаем и почитаем, а множество "более достойных" — нет.

Date: 2021-11-09 11:35 am (UTC)
From: (Anonymous)
Какое горе — опять русским свиньям в "увечный" дивятомайский мангал насрали!

Date: 2021-11-09 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] almarrus.livejournal.com
"сварганил её Игорь Угольников, а главную роль дал аж Сергею Безрукову" — тогда почему на фото олег табаков?

Date: 2021-11-09 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] vspvsp.livejournal.com
Перепост Зины корзины это сразу бан!

Date: 2021-11-09 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] comprachikos.livejournal.com
поддерживаю хвостатого вахтера!

Date: 2021-11-09 05:29 pm (UTC)
From: (Anonymous)
>поддерживаю хвостатого вахтера!<

За хуёстик надеюсь, шалун?

Date: 2021-11-10 12:38 am (UTC)
ext_557843: Кот под  деревом (кот под деревом)
From: [identity profile] ladi-jane.livejournal.com
Игорь Угольников — актер, режиссер, продюсер, генеральный директор студии «Военфильм», заслуженный артист России.

И. Угольников― Если у нас в ближайшее время будет чем гордиться, кроме победы наших предков, наверное, эта тема чуть-чуть ослабнет. Но думаю, не сейчас. Я уверен, что мы до сих пор чувствуем эту борьбу. Война ведь не закончилась. И когда сейчас наши западные, как сейчас говорят, коллеги делают медаль победы во Второй мировой войне, где присутствует американский флаг, английский и (о, боже!) французский (были наши союзники), а советского флага, флага-победителя, там нет, это значит, война продолжается.

Война продолжается против наших детей и нашей истории. И надо опять защищать подвиг наших предков. Их опять надо защищать. Иными словами, война продолжается. Именно поэтому, наверное, мои коллеги делают фильмы о войне.


И. Угольников― Карикатурный, да. А есть враг умный, тонкий, расчетливый. И он пришел совсем не убивать нас, а забрать у нас наше самосознание, нашу культуру. «Вы же недочеловеки», — так считали немцы, в том числе и она. — «И у вас, у недочеловеков, не может быть такого великого гения Пушкина. А если он и был, то он теперь принадлежит нам, высшей расе».

И вот фактически забирая у нас музей… А мы должны понимать, что забирая у нас своего Пушкина, она, кстати, задает вопрос в кино, который очень важен. Когда она спрашивает у этого малограмотного человека: «А Пушкина вы хоть читаете, русские? Вы читаете своего Пушкина?», он говорит: «Достаточно того, что мы им гордимся».

В этом тоже есть смысл нашего кино. Мы можем не понимать, что у нас есть, не пользоваться этим, не читать стихов. Но почему-то когда у нас это забирают, мы встаем на защиту. Это наше самосознание. В этом есть мы, как мне кажется.


И. Угольников― И вот эта борьба против нас как раз и идет за то, чтобы мы стали такими же, как они. Не называли мужчину мужчиной, женщину женщиной. Чтобы мы уподоблялись нынешним, скажем так, мировым трендам. А мы должны оставаться русскими. У нас мужчина должен быть мужчиной, женщина женщиной.

С. Крючков― А если ты не русский, кем оставаться в России?

И. Угольников― Русским. Приезжай в Россию, полюби ее и будь русским.

БонусЪ: "Смерть Сталина"

С. Крючков― 4 года назад возникла довольно история вокруг фильма «Смерть Сталина». Вы тогда подписали обращение к Мединскому с требованием юридической проверки всей этой истории. Почему для вас в том конкретном случае показалось важным, чтобы фильм не носил такого иронического стебного характера, а действительно соответствовал исторической правде? Чего его создатели изначально не предполагали, насколько я понимаю.

И. Угольников― Ну, создатели были не нашими кинематографистами — начнем с этого. И это издевательство над нашей историей, фактически над нами. Почему мы должны позволять издеваться над нами нашим, как говорят сейчас, западным коллегам?

И. Угольников― Или партнерам. Одно дело, когда мы сами про себя можем говорить и делать это честно и достойно. И даже говорить о горьких, трагических страницах нашей истории. Но позволять это делать, еще с такой издевкой, со стороны — мы просто не должны себе этого позволять. Для этого существует, извините, Министерство культуры, которое должны выдавать или не выдавать прокатное удостоверение. В этом смысле цензура должна быть.

С. Крючков― Но Китай — страна жестко идеологизированная. У нас идеология запрещена по конституции.

И. Угольников― То есть?

С. Крючков― У нас недопустима идеология.

И. Угольников― Но это не значит, что мы должны издеваться над своим прошлым и представлять себя в таком виде.

С. Крючков― Издевательство или, скажем так, ирония по поводу конкретных персонажей нашего прошлого и ирония над историей — это тождественные вещи?

И. Угольников― Смотрите, для чего это делается? Если я в программе «Оба-на» пародировал Ленина, это была просто теплая шутка, скажем так. Но когда издеваются над нами, мы не должны этого позволять. Давайте о чем-нибудь другом. Тяжелая тема. ..... Я бы очень хотел сыграть Владимира Ильича Ленина — совсем серьезно.
https://echo.msk.ru/programs/razbor_poleta/2923636-echo/

Date: 2021-11-10 03:48 am (UTC)
From: (Anonymous)
Кёнигсберг и Виипури ещё хорошо подходят.

April 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 1819
20 21 22 23242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags