[identity profile] serhiollll.livejournal.com posting in [community profile] potsreotizm_new

В Тамбове духовенство попросило власти построить автостоянку для паломников рядом с Вечным огнем, переселить людей из их жилья на бывшей сто с лишним лет назад церковной земле, переименовать городские площади, улицы, бульвары, учебные заведения и больницы в честь святых и закрыть три действующие школы под нужды епархии.

По всей стране тихой сапой идут имущественные противостояния церкви и неравнодушных граждан.

Первая под предлогом «скрепных нужд» пытается заиметь как можно больше земной собственности, как будто бы в перспективе небесной им недостаточно, вторые чаще всего безмолвствуют, открытая схватка — как сейчас в Екатеринбурге, это когда уже дальше некуда. Позади — «Москва».

Под застройку провинциальным епархиям все чаще отдаются самые лакомые кусочки городов, парки, сады, набережные, музеи...

Дальше многих в этом направлении пошел город моего детства Тамбов.

Сразу за памятником Ленину родной город теперь состоит из одних соборов и колоколен. Больше на малой родине, кажется, лет пятнадцать не построено уже ничего культурно значимого, уровень жизни один из худших в Черноземье, зато в центре — сплошные храмы.

Не так давно произошел громкий скандал из-за так называемого черного списка митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия — его письма нынешнему тамбовскому губернатору Александру Никитину. Это послание состоит аж из 26 пунктов. Его можно найти в Интернете по названию «Губа не дура».

Больше всего, конечно, потрясает пункт, что рядом с Вечным огнем, по мнению духовенства, необходимо открыть автостоянку для паломников, чтобы решить проблему парковки и «предотвратить транспортный коллапс».
До этого был проект вырубить на месте Вечного огня всю зелень и газоны, чтобы удобнее было проводить народные сходы во время религиозных мероприятий. Но этот вариант, слава Богу, не прошел.

Не там, где надо, стоит и памятник федерального значения Зое Космодемьянской. Легендарная партизанка родилась на Тамбовской земле, сквер, где находится ее монумент, так и называется «У Зои». Сам же памятник имеет статус объекта культурного наследия, по закону все, что находится с ним рядом, — неприкасаемая охранная зона.

Однако в 2014 году буквально в нескольких десятках метров была воздвигнута угрожающей величины колокольня свыше ста метров. Согласовывалось ли это строительство с Министерством культуры Российской Федерации? Каким образом было получено на него разрешение и кто конкретно его подписал? Ответа нет.

Теперь церковь просит выдать разрешение на восстановление высоченной стены с башнями Казанского мужского монастыря, которая может полностью перекрыть доступ к знаменитой героине Великой Отечественной. Останется ли она на месте или придется переносить?

На этом фоне скромная просьба о ликвидации обычного троллейбусного парка, что мешает любоваться красотой одного из местных соборов, кажется совсем уже незначительной.

Если честно, больше всего мне жалко школу, которую я когда-то заканчивала, одну из трех, которые планируют закрыть, чтобы подарить эту территорию под нужды церкви, естественно, как обычно, раздавая обещания вместо трех школ когда-нибудь построить одну, большую и новую.
https://www.mk.ru/social/2019/05/15/ekaterinburgskaya-isteriya-perekinulas-na-tambov-dukhovenstvo-potrebovalo-vyselit-grazhdan.html

Date: 2019-05-21 08:49 am (UTC)
From: (Anonymous)
Я был обычным парнем из гетто, с улицы, вырос на Сортировке. В детстве бабушка отвела меня в православный храм, и я никогда об этом не пожалею. Храм спас от меня от многих плохих вещей, которые могли случиться с обычным парнем с окраины. Я стал пономарить, закончил воскресную школу с отличием. Думал пойти в семинарию, но вышло иначе. Я стал кадетом. Во время учебы узнал, что у меня есть казачьи корни. Оказалось, что по отцовской линии в семье было много казаков, по материнской — попов. Так что можно сказать, что генетическая память меня не подвела.
Среди некоторых православных я слышал мнение о том, что «этим богачам» некуда деньги девать, что «лучше бы они построили больницу». Но храм — это такая же лечебница, только для души. Кроме того, у нас что, Средневековье? Больниц не хватает? Слишком большие очереди? В Калифорнии, к примеру, вообще бесплатных больниц нет, и ничего, люди живут.

Date: 2019-05-21 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] plushman.livejournal.com
В Кал-и-Форнии люди живут??
Во-первых, не люди, а пиндосы.
Во-вторых, не живут, а выживают.

Date: 2019-05-21 09:04 am (UTC)
From: (Anonymous)
>> вырос на Сортировке

Шпаков, залогиньтесь.

Date: 2019-05-21 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] protyv-vsih.livejournal.com
Так толсто. что даже тонко.

Date: 2019-05-21 09:50 pm (UTC)
From: (Anonymous)
>храм — это такая же лечебница, только для души
Для души, тащемта, как раз специализированные лечебницы и есть. И поборникам веры в воображаемых существ там самое место.

Date: 2019-05-22 05:12 am (UTC)
From: (Anonymous)
Иди в очко своего попа,обмудок

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags