http://re-animator.livejournal.com/ ([identity profile] re-animator.livejournal.com) wrote in [community profile] potsreotizm_new2017-12-19 08:49 am

"Чужой земли мы не хотим ни пяди"(с)

ШпицбергенНаш

Председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-глава Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров подчеркнул необходимость возвращения к "шпицбергенскому вопросу". Своё заявление он сделал на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в рамках "парламентского часа" в Совете Федерации.

Штыров заметил, что сегодня в Арктике "подспудно происходят большие перемены, которые некоторые специалисты называют грядущим большим переделом в Арктике. Меняются понятия о границах арктических владений, принадлежности проливов, островов, морей. Ведётся большая дипломатическая работа и есть столкновения между арктическими государствами, в которых начали принимать участие неарктические страны".

"Мы являемся самыми активными участниками всех этих процессов и в 2010 году в качестве первого шага был подписан Договор о разграничении морских пространств между Россией и Норвегией. В результате подписания этого договора мы добровольно, я подчёркиваю, добровольно, уступили свои территории в Баренцевом море – 80 тыс. кв. км богатейших площадей с рыбными запасами. Россия лишилась возможности работать на этой территории, хотя эти морские пространства исторически принадлежали нашей стране", - цитирует слова Штырова "Якутское-Саха информационное агентство". "Мы уступили, а что же мы получили в ответ? В ответ Норвегия ввела 200-мильную зону от архипелага Шпицберген. Объявила свою особую экономическую зону с особыми правами, принадлежащими их государству, что сделано было незаконно. Потому что на это норвежцы не имели никакого права", - возмутился сенатор.

Он предложил поставить "вопрос глобально о созыве очередной конференции и отмене решений Парижской конференции 1920 года, которая определила, что Шпицбергеном заведует Норвегия. В этом случае наша страна будет иметь приоритетное право, потому что у нас есть договор 1872 года, где мы имеем такие же права на Шпицберген, как и Норвегия". Бывший руководитель Якутии призвал "отойти от догм, послушать мнение специалистов и вступить в прямые переговоры с другими арктическими государствами о разделе владений Северного Ледовитого океана между пятью арктическими государствами".

...

Морская акватория Шпицбергена таит в недрах огромные запасы углеводородного сырья. Наиболее перспективные участки находятся в шельфовой зоне, принадлежность которой оспаривают Россия и Норвегия.

Суверенитет Норвегии над архипелагом Шпицберген не имеет никакой другой международной основы, кроме Парижского договора 1920 года.


[identity profile] yuganspb.livejournal.com 2017-12-19 12:17 pm (UTC)(link)
Как только закончится ЧМ-2018, следующей кочкой с флажком станет освоение Арктики (повторное).

(Anonymous) 2017-12-19 12:55 pm (UTC)(link)
а как же крымский мост?

[identity profile] yuganspb.livejournal.com 2017-12-19 01:46 pm (UTC)(link)
это уже отработанный материал

(Anonymous) 2017-12-19 01:01 pm (UTC)(link)
Так вроде бы десять лет назад уже было новое (подводное) освоение (https://lenta.ru/news/2007/08/04/pole/) ...

(Anonymous) 2017-12-19 02:28 pm (UTC)(link)
у ваты память, как у аквариумной рыбки
тут можно каждый год арктику, антарктику, марс, луну бюджеты осваивать